注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倔强

smile. smile. just smiling.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我和我骄傲的倔强,握紧双手绝对不放。

文章分类
网易考拉推荐

九大主流装修风格  

2010-06-01 12:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九大主流装修风格欣赏与解析

 

 

 

    装修,是门大学问。居室营造的环境不仅仅能给人舒适美好的视觉、心理享受,还能体现主人的精神修养文化品味以及性格爱好。装修风格和手法不同,营造的氛围也大相径庭。从风格上来说,目前比较流行的大致有以下九种主流装修风格:现代简约风格、乡村田园风格、新中式风格,欧式古典风格,地中海风格,东南亚风格,美式乡村风格,日式风格,时尚混搭风格。我们分别来了解一下:

    现代简约风格 行走在流行时尚前沿

    简洁和实用是现代简约风格的基本特点。简约风格已经大行其道几年了,仍然保持很猛的势头,这是因为人们装修时总希望在经济、实用、舒适的同时,体现一定的文化品味。而简约风格不仅注重居室的实用性,而且还体现出了工业化社会生活的精致与个性,符合现代人的生活品位。对于不少青年人来说,事业的压力、繁琐的应酬让他们需要一个更为简单的环境给自己的身心一个放松的空间。不拘小节、没有束缚,让自由不受承重墙的限制,是不少消费者面对家居设计师时最先提出的要求。而在装修过程中,相对简单的工艺和低廉的造价,也被不少工薪阶层所接受。

    现代简约风格

    现代简约风格在处理空间方面一般强调室内空间宽敞、内外通透,在空间平面设计中追求不受承重墙限制的自由。墙面、地面、顶棚以及家具陈设乃至灯具器皿等均以简洁的造型、纯洁的质地、精细的工艺为其特征。并且尽可能不用装饰和取消多余的东西,认为任何复杂的设计,没有实用价值的特殊部件及任何装饰都会增加建筑造价,强调形式应更多地服务于功能。

    装饰要素:金属灯罩、玻璃灯+高纯度色彩+线条简洁的家具、到位的软装

    金属是工业化社会的产物,也是体现简约风格最有力的手段。各种不同造型的金属灯,都是现代简约派的代表产品。

    空间简约,色彩就要跳跃出来。苹果绿、深蓝、大红、纯黄等高纯度色彩大量运用,大胆而灵活,不单是对简约风格的遵循,也是个性的展示。

    强调功能性设计,线条简约流畅,色彩对比强烈,这是现代风格家具的特点。此外,大量使用钢化玻璃、不锈钢等新型材料作为辅材,也是现代风格家具的常见装饰手法,能给人带来前卫、不受拘束的感觉。由于线条简单、装饰元素少,现代风格家具需要完美的软装配合,才能显示出美感。例如沙发需要靠垫、餐桌需要餐桌布、床需要窗帘和床单陪衬,软装到位是现代风格家具装饰的关键。

    恬淡田园风格 沉醉在午后花影藤风

    田园风格受到很多业主的宠爱,原因在于人们对高品位生活向往的同时又对复古思潮有所怀念。设计使你可以感受舒适的自然,体现悠闲自在的感觉,表现出一种充满浪漫的向往。运用西欧设计手法的的大气,配合充满浪漫高贵格调高雅的表现手法来体现。设计上讲求心灵的自然回归感,给人一种扑面而来的浓郁气息。把一些精细的后期配饰融入设计风格之中,充分体现设计师和业主所追求的一种安逸、舒适的生活氛围。田园风格倡导“回归自然”,美学上推崇“自然美”,认为只有崇尚自然、结合自然,才能在当今高科技快节奏的社会生活中获取生理和心理的平衡。因此田园风格力求表现悠闲、舒畅、自然的田园生活情趣。

恬淡田园风格

    欧式田园风格:重在对自然的表现,但不同的田园有不同的自然,进而也衍生出多种家具风格,中式的、欧式的,甚至还有南亚的田园风情,各有各的特色,各有各的美丽。

    主要分英式和法式两种田园风格。前者的特色在于华美的布艺以及纯手工的制作。碎花、条纹、苏格兰格,每一种布艺都乡土味道十足。家具材质多使用松木、椿木,制作以及雕刻全是纯手工的,十分讲究。后者的特色是家具的洗白处理及大胆的配色。家具的洗白处理能使家具呈现出古典美,而红、黄、蓝三色的配搭,则显露着土地肥沃的景象,而椅脚被简化的卷曲弧线及精美的纹饰也是法式优雅乡村生活的体现。

 新中式风格装修 勾起怀旧思绪

    新中式风格在设计上继承了唐代、明清时期家居理念的精华,将其中的经典元素提炼并加以丰富,同时改变原有空间布局中等级、尊卑等封建思想,给传统家居文化注入了新的气息。

    中式风格的设计要素:在中式装饰风格的住宅中,空间装饰多采用简洁、硬朗的直线条,有些家庭还会采用具有西方工业设计色彩的板式家具与中式风格的家具搭配使用。直线装饰在空间中的使用,不仅反映出现代人追求简单生活的居住要求,更迎和了中式家居追求内敛、质朴的设计风格,使中式风格更加实用、更富现代感。

 

新中式风格装修


    在住宅的细节装饰方面,中式风格很是讲究,往往能在面积较小的住宅中,营造出移步换景的装饰效果。这种装饰手法借鉴中国古典园林,给空间带来了丰富的视觉效果。在饰品摆放方面,中式风格是比较自由的,装饰品可以是绿色植物、布艺、装饰画,以及不同样式的灯具等。这些装饰品可以有多种风格,但空间中的主体装饰物还是中国画、宫灯和紫砂陶等传统饰物。这些装饰物数量不多,在空间中却能起到画龙点睛的作用。

    中式装饰常用元素

    花板:形状多样,有正方形;长方形;八角形;圆形等形状。雕刻图案内容多姿多彩,丰富多采的含意,中国的传统吉祥图案我相信都能在花板找到,什么福禄寿禧;事事如意,等等图案。合理的几何学拼图形状,线条优美,令人产生多种的审美观。特别四块长方形组合在一起,形成一幅完整图案,挂在客厅的沙发;电视地柜上面,更加点缀出一种典雅。

    条案:在古代多数作供台之用,大型的有3-4米长,台上面放着先人的神位,逢年过节烧香拜祭。这也难怪的,我们中国人一向是有那种忠孝的美德。条案的脚造形多样,有马蹄;卷纹等型状,台面有翘头和平头两种。在现代家居中,有些房子空间小,多数将规格改小,有作风水玄关之用,放在走廊;客厅;书房等地,台上面摆设自己心爱的装饰品,衬托一种和谐;庄严的气氛来。

    屏风:屏风的制作多样,有挡屏;实木雕花;拼图花板组合而成,还有黑色描金屏风,手工描绘花草;人物;吉祥图案等描绘,色彩强烈,配搭分明。现代酒店的餐厅间隔;客厅等摆设间隔。更加有田园风光的宁静,雅致。

    圈椅;官帽椅:整个中式风格装饰起着重要作用,是明式家具的代表作。造型合理,线条简洁。直今为现代人所喜爱!抛开复杂繁琐的因素,是中式风格装饰的所在,往往这些椅起了重要的作用。官帽椅分为:四出头官帽椅;南官帽椅。两椅一几的摆设在客厅;书房等地方,淳朴;沉稳由然而生。

    灯光;字画:现代的电灯在古代是没有的,现代家居有了它更加理想。合理的灯光照射,使那些古典元素充满生命,让人精神,照出一种温馨;浪漫的心情来。字画的挂设,同样有书香世家的气氛,可以说:现在的毛笔字越来越少啦,相反只是电脑打出来的字越来越多罢了!

    中式风格要点:中国风的构成主要体现在传统家具(多为明清家具为主)、装饰品及黑、红为主的装饰色彩上。室内多采用对称式的布局方式,格调高雅,造型简朴优美,色彩浓重而成熟。

 

    欧式古典风格 尊贵典雅气息处处流露

    欧式风格主要是指西洋古典风格。这种风格强调以华丽的装饰、浓烈的色彩、精美的造型达到雍容华贵的装饰效果。欧式客厅顶部喜用大型灯池,并用华丽的枝形吊灯营造气氛。门窗上半部多做成圆弧形,并用带有花纹的石膏线勾边。入厅口处多竖起两根豪华的罗马柱,室内则有真正的壁炉或假的壁炉造型。墙面最好用壁纸,或选用优质乳胶漆,以烘托豪华效果。地面材料以石材或地板为佳。欧式客厅非常需要用家具和软装饰来营造整体效果。深色的橡木或枫木家具,色彩鲜艳的布艺沙发,都是欧式客厅里的主角。还有浪漫的罗马帘,精美的油画,制作精良的雕塑工艺品,都是点染欧式风格不可缺少的元素。但需要注意的是,这类风格的装修,在面积、空间较大的房间内会达到更好的效果。

 

欧式古典风格

    欧式古典风格几个明显的特点:

    门的造型设计,包括房间的门和各种柜门,既要突出凹凸感,又要有优美的弧线,两种造型相映成趣,风情万种。

    柱的设计也很有讲究,可以设计成典型的罗马柱造型,使整体空间具有更强烈的西方传统审美气息。

    壁炉是西方文化的典型载体,选择欧式风格家装时,可以设计一个真的壁炉,也可以设计一个壁炉造型,辅以灯光,营造西方生活情调。

    灯饰在欧式风格的家居空间里,灯饰设计应选择具有西方风情的造型,比如壁灯,在整体明快、简约、单纯的房屋空间里,传承着西方文化底蕴的壁灯静静泛着影影绰绰的灯光,朦胧、浪漫之感油然而生。房间可采用反射式灯光照明或局部灯光照明,置身其中,舒适、温馨的感觉袭人,让那为尘嚣所困的心灵找到了归宿。

    家具欧式风格的家居宜选用现代感强烈的家具组合,特点是简单、抽象、明快、现代感强。

    地中海风格享受碧海蓝天的清爽

    地中海风格具有着独特的美学特点。一般选择自然的柔和色彩,在组合设计上注意空间搭配,充分利用每一寸空间,集装饰与应用于一体,在组合搭配上避免琐碎,显得大方、自然,散发出的古老尊贵的田园气息和文化品位;其特有的罗马柱般的装饰线简洁明快,流露出古老的文明气息。在色彩运用上,常选择柔和高雅的浅色调,映射出它田园风格的本义。地中海风格多用有着古老历史的拱形状玻璃,采用柔和的光线,加之原木的家具,用现代工艺呈现出别有情趣的乡土格调。

 

地中海风格

    地中海风格之特征:

    一“地中海风格”的建筑特色:拱门与半拱门、马蹄状的门窗。建筑中的圆形拱门及回廊通常采用数个连接或以垂直交接的方式,在走动观赏中,出现延伸般的透视感。

    此外,家中的墙面处(只要不是承重墙),均可运用半穿凿或者全穿凿的方式来塑造室内的景中窗。这是地中海家居的一个情趣之处。

    二“地中海风格”纯美的色彩组合:

    西班牙蔚蓝色的海岸与白色沙滩,希腊的白色村庄在碧海蓝天下简直是制造梦幻,南意大利的向日葵花田流淌在阳光下的金黄、法国南部薰衣草飘来的蓝紫色香气、北非特有沙漠及岩石等自然景观的红褐、土黄的浓厚色彩组合。

    地中海的色彩确实太丰富了,并且由于光照足,所有颜色的饱和度也很高,体现出色彩最绚烂的一面。所以地中海的颜色特点就是,无须造作,本色呈现。

    三、“地中海风格”独特的装饰方式:

    1、家具尽量采用低彩度、线条简单且修边浑圆的木质家具。地面则多铺赤陶或石板。

    2、马赛克镶嵌、拼贴在地中海风格中算较为华丽的装饰。主要利用小石子、瓷砖、贝类、玻璃片、玻璃珠等素材,切割后再进行创意组合。

    3、在室内,窗帘、桌巾、沙发套、灯罩等均以低彩度色调和棉织品为主。素雅的小细花条纹格子图案是主要风格。

    4、独特的锻打铁艺家具,也是地中海风格独特的美学产物。同时,地中海风格的家居还要注意绿化,爬藤类植物是常见的居家植物,小巧可爱的绿色盆栽也常看见。

    地中海风格三种典型的颜色搭配:

    1、蓝与白:这是比较典型的地中海颜色搭配。西班牙、摩洛哥海岸延伸到地中海的东岸希腊。希腊的白色村庄与沙滩和碧海、蓝天连成一片,甚至门框、窗户、椅面都是蓝与白的配色,加上混着贝壳、细沙的墙面、小鹅卵石地、拼贴马赛克、金银铁的金属器皿,将蓝与白不同程度的对比与组合发挥到极致。

    2、黄、蓝紫和绿:南意大利的向日葵、南法的薰衣草花田,金黄与蓝紫的花卉与绿叶相映,形成一种别有情调的色彩组合,十分具有自然的美感。

    3、土黄及红褐:这是北非特有的沙漠、岩石、泥、沙等天然景观颜色,再辅以北非土生植物的深红、靛蓝,加上黄铜,带来一种大地般的浩瀚感觉。

    东南亚风格演绎旖旎自然的迷情

    东南亚风格的装饰中,室内所用的材料多直接取自自然。由于炎热、潮湿的气候带来丰富的植物资源;木材、藤、竹成为室内装饰首选。

    东南亚家具大多就地取材,比如印度尼西亚的藤、马来西亚河道里的海藻以及泰国的木皮等纯天然的材质,散发着浓烈的自然气息。橡木、柚木、杉木等也都是适合制造现代家具的原料。色泽以原藤、原木的色调为主,其大多为褐色等深色系,在视觉感受上有泥土的质朴。加上布艺的点缀搭配,非但不会显得单调,反而会使气氛相当活跃。在布艺色调的选用上,东南亚风格标志性的炫色系列多为深色系,且在光线下会变色,在沉稳中透着一点贵气。

 

东南亚风格

    居室中点一枝香烛能够营造出清新幽雅的气氛,同时也适时地表达出带有佛教文化背景的生活情趣。此外经过简约处理的传统家具同样把这种情绪落实到细微之处。

    步调悠缓的南国居家,泰式客厅最大的特色在于无负担地随性坐卧,舒缓紧张的情绪,抛开纷纷扰扰的俗世,遗忘身边繁杂的琐事。客厅中的泰式三角靠垫,放置在低矮的藤椅中,不经意地让人放下身段,随性坐卧。

    无论是杜拉斯《情人》里的湄公河,还是承载着历史的吴哥窟……神秘的东南亚风情让多少人为之痴迷。印度尼西亚的藤、马来西亚的水草、泰国的木皮无不散发着浓烈的自然气息。绚烂明丽的丝绸纱幔,沉静安详的佛教文化,使整个居室在妩媚中透着神秘,平和中蕴藏激情,对每一个崇尚自然、钟情浪漫的人来说,这里都是对生活的最好诠释。

    风格介绍:东南亚风情的卧室中一条艳丽轻柔的纱幔、几个色彩妩媚的泰丝靠垫,累了,慵懒地倚在泰式靠枕上舒松筋骨。泰丝的流光溢彩、细腻柔滑,在居室随意放置后漫不经心的点缀作用是成就东南亚风情最不可缺少的道具。泰式风格中妩媚的泰丝抱枕绝对是最佳选择。如果你的抱枕只是用来装饰的话,那么,以贵妇人漫不经心的架势把绣花鞋标志性地搁在它所在的沙发下角,如贵妇人般的闲情逸致立即凸现而出。

 

   美式乡村风格 恬淡质朴的浪漫

    美式乡村风格,是美国西部乡村的生活方式演变到今日的一种形式,它在古典中带有一点随意,摒弃了过多的繁琐与奢华,兼具古典主义的优美造型与新古典主义的功能配备,既简洁明快,又温暖舒适。

    美式乡村风格非常重视生活的自然舒适性,充分显现出乡村的朴实风味。布艺是美式乡村风格中非常重要的运用元素,本色的棉麻是主流,布艺的天然感与乡村风格能很好地协调;各种繁复的花卉植物、靓丽的异域风情和鲜活的鸟虫鱼图案很受欢迎,舒适和随意。摇椅、小碎花布、野花盆栽、小麦草、水果、磁盘、铁艺制品等都是乡村风格空间中常用的东西。


美式乡村风格

    也许为了寻找故乡的情怀,回归大自然,人们更加喜爱乡土和自然风格。在家居装修中主要表现为尊重民间的传统习惯、风土人情,保持民间特色,注意运用地方建筑材料或利用当地的传说故事等作为装饰的主题。这样可使室内景观丰富多彩,妙趣横生。

    美式乡村风格摒弃了繁琐和奢华,并将不同风格中的优秀元素汇集融合,以舒适机能为导向,强调“回归自然”,使这种风格变得更加轻松、舒适。美式乡村风格突出了生活的舒适和自由,不论是感觉笨重的家具,还是带有岁月沧桑的配饰,都在告诉人们这一点。特别是在墙面色彩选择上,自然、怀旧、散发着浓郁泥土芬芳的色彩是美式乡村风格的典型特征。

    美式乡村风格的色彩以自然色调为主,绿色、土褐色最为常见;壁纸多为纯纸浆质地;家具颜色多仿旧漆,式样厚重;设计中多有地中海样式的拱。

    (1)美式家具虽有不少的流派,但一般给人的印象是体积巨大厚重,非常的自然且舒适,充分显现出乡村的朴实风味。

    (2)布艺是乡村风格中非常重要的运用元素,本色的棉麻是主流,布艺的天然感与乡村风格能很好地协调;各种繁复的花卉植物、靓丽的异域风情和鲜活的鸟虫鱼图案很受欢迎,舒适和随意。

    (3)摇椅、小碎花布、野花盆栽、小麦草、水果、磁盘、铁艺制品等都是乡村风格空间中常用的东西。

  日式风格装修 享受清酒般悠然

    日式风格空间造型极为简洁、家具陈设以茶几为中心,墙面上使用木质构件作方格几何形状与细方格木推拉门、窗相呼应,空间气氛朴素、文雅柔和。

    日式风格居室由格子推拉门扇和榻榻米组成。日式风格的一个重要特点是它的自然性。它常以自然界的材料作为装饰材料,采用木、竹、树皮、草、泥土、石等,既讲究材质的选用和结构的合理性,又充分地展示其天然的材质之美,木造部分只单纯地刨出木料的本色,再以镀金或铜的用具加以装饰,体现人与自然的融合。日式客厅以平淡节制,清雅脱俗为主;造型以直线为主,线条比较简洁,一般不多加繁琐的装饰,更重视实际的功能。


日式风格装修

    日式风格多采用木质结构,不尚装饰,简约简洁。其空间意识极强,形成“小、精、巧”的模式,利用檐、龛空间,创造特定的幽柔润泽的光影。明晰的线条,纯净的壁画,卷轴字画,极富文化内涵,室内宫灯悬挂,伞作造景,格调简朴高雅。和式风格另一特点是屋、院通透,人与自然统一,注重利用回廊、挑檐,使得回廊空间敞亮、自由。

    时尚混搭风盛行 工薪层所爱

    近年来,建筑设计和室内设计在总体上呈现多元化,兼容并蓄的状况。室内布置中也有既趋于现代实用,又吸取传统的特征,在装潢与陈设中溶古今中西于一体,例如传统的屏风、摆设和茶几,配以现代风格的墙面及门窗装修、新型的沙发;欧式古典的琉璃灯具和壁面装饰,配以东方传统的家具和埃及的陈设、小品等等。混合型风格虽然在设计中不拘一格,运用多种体例,但设计中仍然是匠心独具,深入推敲形体、色彩、材质等方面的总体构图和视觉效果。


时尚混搭风盛行

    家居设计装修,目的就是要把建筑的结构优势表现出来,让装修为建筑锦上添花。有时并非一定要刻意追求一种既定的装饰风格,如什么北欧风格、中式风格之类,而是从整体上营造一种随意舒适、时尚大气的家居气氛。比如在整个居室中没有任何复杂的造型与线条,入口处的玄关、会客区与餐区的吊顶、电视墙面的造型处理,都是采用正方形或长方形,看不出设计的痕迹,但整体上又是那么和谐自然,令人赏心悦目。比如客厅在陈设上用蓝色的布艺沙发与蓝色块毯,显得稳重大方;而艳红色的餐桌餐椅又使色彩呈现出对比与变化。其实不追求风格,不等于没有风格;只要是属于您,您自己喜欢就是风格,那是您自己的风格,也是混搭风格。

    对于不少青年人来说,事业的压力、繁琐的应酬让他们需要一个更为简单的环境给自己的身心一个放松的空间。不拘小节、没有束缚,让自己不受沉重墙的限制,是不少消费者面对家居设计师时最先提出的要求。而在装修过程中,相对简单的工艺和低廉的造价,也被不少工薪阶层所接受。

    综上,装修的手法多种多样,装修的风格也可以包罗万象,但是,其实不管哪种风格,只要自己喜欢就是最好的。“家”永远是世界上最幸福温暖的地方,只要用心去打造,任何风格都可以成就一个最完美得家。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017